Factores de riesgos asociados a la mortalidad de bacteriemia por enterobacterales resistentes a carbapenémicos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2017-2020. - López Jiménez, Eduardo Ariel (2022)
Las infecciones por enterobacterales resistentes a carbapenémicos (ERC) es un problema que a nivel mundial ha aumentado en los últimos años y representan una causa importante de mortalidad de los pacientes a nivel hospitalario. Aunque se conoce de los factores que influyen en el desarrollo de este tipo de infecciones a los pacientes, poco se conoce de los factores que aumentan la mortalidad por este tipo específico de infecciones. Metodología: se realizó un estudio retrospectivo transversal con una población de 102 pacientes hospitalizados con bacteriemia por enterobacterales resistentes a carbapenémicos, de los cuales se recogieron factores demográficos, comorbilidades, procedimientos invasivos, uso de antibioticoterapia adecuada, así como puntajes SOFA y APACHE II y se estudió su relación con la mortalidad de los pacientes Resultados: Los factores con relación significativa a la mortalidad d ellos pacientes fueron shock séptico (p=0.0008), enfermedades oncohematológicas (p= 0.035) y la cirugía mayor (p=0.048). El uso de antibioticoterapia empírica adecuada dada en 11 de los 102 pacientes presentó una mortalidad de 8,82%, no obstante, no se estableció relación con la mortalidad de los pacientes (p=0.772). Las escalas SOFA y APACHE II demostraron tener relación con la mortalidad de los pacientes con estas infecciones aumentando el riesgo 28.63 veces si el SOFA es mayor a 7 (p=0.0205) y 7.76 si el APACHE II es mayor a 20 (p=0.0020). Conclusiones: los pacientes que se compliquen con shock séptico sufran de enfermedades oncohematológicas o hayan tenido cirugía mayor tienen riesgo elevado de mortalidad ante una bacteriemia por ERC. La antibioticoterapia empírica adecuada no tiene relación con la mortalidad en pacientes con bacteriemia por ERC. Las escalas SOFA y APACHE II con puntajes elevados se relacionan con un mayor riesgo de mortalidad en pacientes con bacteriemia por ERC.