Necesidades recreativas - educacionales de los niños y jóvenes entre 8-17 años de la Urbanización "La Joya", Etapa Platino en la ciudad de Daule. - Soria Suárez, Mercy Elizabeth (2014)
El presente trabajo de tesis fue determinar las necesidades recreativas – educacionales para formular una propuesta de asistencia recreativa y académica en el desarrollo individual de los niños y jóvenes de 8 -17 años de la urbanización “La Joya”, etapa Platino en la ciudad de Daule. Se planteó los objetivos, hacer un levantamiento de las necesidades de asistencia recreativa y académica junto a los padres de los menores de edad en el lugar conflicto, definir el perfil apropiado de los niños y jóvenes involucrados así como el personal que brindará la asistencia a ellos, diseñar un modelo de negocio apropiado para la creación del proyecto de asistencia recreativa y académica, orientado a desarrollar la personalidad de los niños y jóvenes mientras los padres se encuentren fuera del hogar en sus ocupaciones, y evaluar la viabilidad económica y financiera del proyecto propuesto. Es importancia enfocarse en la utilización de un proyecto donde se desarrolle la identidad real de los personajes arriba indicados, debido a que el tiempo libre no está encaminado a las buenas costumbres, buenos modales y a su aprovechamiento, tomando en cuenta que la sociedad exige una educación activa teniendo como fundamento básico el respeto a la autonomía sensomotriz y afectiva de los niños y niñas, la creatividad y no a la directividad. Como resultado de la investigación basada en encuestas realizadas, un 98 % de las personas cree conveniente integrar un Centro de Acompañamiento en las actividades escolares, además que el grado de preparación de la o las personas que se encargarán del acompañamiento deben ser pedagógicas y, sobre todo, con un grado de paciencia, aunque esto se de paciencia, aunque esto se debe regular con el comportamiento adecuado de los niños y jóvenes.