Implementación de un prototipo de sistema para la gestión de suministros médicos a través del uso de Dashboard y analítica de datos para el consultorio odontológico Leodent. - Játiva León, Doménica Nicole (2024)
El presente trabajo de integración curricular consiste en el desarrollo e implementación de un sistema de gestión de suministros médicos para el consultorio odontológico Leodent integrando nuevas tecnologías a una plantilla de Excel utilizando la integración mediante el canal beta de Microsoft Insider el cual permite la programación pura de Python en el entorno de Microsoft Excel. El proyecto surge como parte de las necesidades que presentaba el consultorio en donde realizaban las operaciones de inventario de forma manual, es decir, existía un desconocimiento total por parte de la doctora del abastecimiento del inventario, lo que perjudicaba el servicio de calidad que brinda dentro del consultorio. Para poder complementar el desarrollo del proyecto, se investigaron distintas herramientas tecnológicas que pueda cubrir con la necesidad del consultorio, para ello se ha optado por la implementación de un prototipo dividido en dos, el primero compuesto por un sistema que permita tener la información almacenada en la nube de Python anywhere que permita realizar múltiples tareas como: el ingreso de productos, el historial, el ingreso a bodega según el proveedor, la manipulación de la información y la visualización de la información en tiempo real a través de dashboards con gráficas interactivas. La segunda es la herramienta de la plantilla de Excel utilizando programación pura en Python permite al usuario realizar análisis de casos hipotéticos de los suministros a través de dashboards que incluyen graficas interactivas y actualizables, mediante los distintos dataframes con la información de inventario, para así tener un mayor control en las operaciones, en los costos de recursos y la posibilidad de lograr ahorros significativos.