Calidad de adhesión en esmalte de dientes sometidos previamente a un aclaramiento dental. - Ulloa Silva, José Efraín (2020)
Introducción: La odontología restauradora en los últimos años ha experimentado una constante evolución debido a los avances en la tecnología adhesiva, a pesar de esto es un protocolo muy delicado y puede verse afectado por distintas variables. Los tratamientos de aclarantes generan radicales libres de oxígeno, afectando los procesos de fotocurado, perturbando cualquier protocolo adhesivo, sin ser definitivos. Tomó un periodo de 14 días recuperar sus valores adhesivos de un 70% - 80%. Objetivo: Determinar si la calidad de adhesión en esmalte se ve comprometida después de un aclaramiento dental. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de carácter cualitativo, que analizó la efectividad de adhesivos post aclaramiento dental. Los trabajos involucrados constaban de criterios de inclusión como adhesión en esmalte, si fueron con adhesivos cuarta generación, quinta generación y adhesivos sexta generación, peróxido de hidrógeno, peróxido de carbamida. Resultados y Discusión: Se tomó una muestra de 27 artículos científicos, de los cuales se obtuvo una muestra de 38 tipos de tratamientos, fueron subdivididos en PC/PH, adicionalmente se subdividió en 3 grupos: inmediato, 7 días, >14 días junto al grupo control y se compararon los valores adhesivos. La calidad de cada generación de adhesivos fue confrontada; determinó que grupo mostraba mayor adherencia. Se observó la pérdida de fuerza al trabajar de forma inmediata, cambiando de forma significativa entre la primera a la segunda semana post aclaramiento. Los grupos PC y PH mostraron una diferencia de valores dentro de el mismo tiempo ya que el tratamiento permaneció más tiempo activo en el grupo PC, siendo este el que demoro más tiempo en reconstituir su adhesión. Conclusión: Existe una reducción significativa de fuerza de unión en esmalte a material restaurador luego de la aplicación de peróxido de carbamida o peróxido de hidrógeno independiente del porcentaje del reactivo.