Nania 1988 : ensayo documental autobiográfico sobre la identidad. - Orduna Garcés, Diana (2022)
Nania 1988 es un ensayo documental experimental y autobiográfico que busca reflexionar sobre la identidad y el territorio a través de la historia de Diana, una ecuatoriana de nacimiento que creció lejos de su país de origen. La autora del presente proyecto, es quien guía la narración desde su historia personal. A partir del regreso a su ciudad natal y la incomodidad de no sentirse parte ni ser reconocida como par, se pone en crisis la idea de nacionalidad, su importancia a la hora de constituir el ser que somos y su relación con la pertenencia. Desde una narración íntima, en primera persona se puede visibilizar el horizonte que es común a muchos otros, para quienes la migración ha transformado la manera de auto percibirse. El relato permite interpelar al espectador y preguntarse junto a él, ¿Qué es pertenecer? ¿Qué, del territorio que transitamos, es aquello que nos define como personas? Con una combinación de archivo familiar, recursos poéticos e imágenes documentales, se propone al espectador un viaje singular de reflexión abierta.