Eficiencia masticatoria de acuerdo a pares oclusales y clases de Kennedy en pacientes edéntulos parciales, Clínica Odontológica UCSG B-2023. - Burgos Cobeña, Geanella Carolina (2024)
Introducción: La Eficiencia masticatoria (EM) evalúa objetivamente el número de golpes masticatorios requeridos para lograr un nivel tipo de pulverización de un determinado alimento. La Clase de Kennedy y el número de pares oclusales (antagonistas) revelaría una medición certera de la eficiencia masticatoria. La importancia de este estudio es conocer que tan óptima es la EM en pacientes que han perdido piezas dentales, previo a la colocación del tratamiento rehabilitador. Objetivo: Determinar la Eficiencia Masticatoria según los pares oclusales y Clases de Kennedy de los pacientes edéntulos parciales de la Clínica Odontológica UCSG-2023. Materiales y Métodos: Estudio Descriptivo de tipo transversal no experimental, de enfoque cuantitativo donde la población estuvo conformada por 60 pacientes, que realizaron 15 golpes masticatorios con 2 láminas de goma de mascar de diferente color, estas muestras fueron escaneadas y analizadas bajo el programa Perceptodent y mediante correlación de Pearson. Resultados: La Clase III de Kennedy resultó con una EM del 75%, la Clase I con un 40%, seguido de la Clase IV con un 35% de Eficiencia Masticatoria. La correlación entre Edad y Eficiencia Masticatoria utilizando Pearson resultó en - 0,674, y la correlación del número de Pares Oclusales con la Eficiencia Masticatoria fue de 0,955. Conclusión: Se estableció que la Eficiencia Masticatoria aumenta a mayor cantidad de Pares oclusales, además se determinó que la Clase III de Kennedy fue la de mayor eficiencia masticatoria y la clase IV la de menor. Así como se concluyó que a mayor edad la eficiencia masticatoria disminuye.