Caracterización clínica y epidemiológica de bronquitis aguda en pacientes de 2 a 12 años atendidos en el Hospital del niño “Dr. Francisco Icaza Bustamante” en el periodo de enero a diciembre del 2023. - Castro Chávez, Laura Michelle (2025)
Introducción: La bronquitis aguda es una patología respiratoria muy común en la edad pediátrica, caracterizada por la inflamación de las vías respiratorias inferiores. Objetivo: Determinar las caracteristicas clínicas y epidemiológicas de bronquitis aguda en pacientes de 2 a 12 años atendidos en el Hospital del niño “Dr. Francisco Icaza Bustamante” en el periodo de enero a diciembre del 2023 Metodología: Este trabajo de investigación tiene un diseño observacional, nivel descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: Se estudiaron 83 pacientes pediátricos, el 61,4% correspondió al sexo masculino, y el grupo etario más frecuente fue de 2 a 4 años (44,6%). Las manifestaciones clínicas más comunes fueron tos (92,8%), fiebre (62,7%) y sibilancias (51,8%), con mayor prevalencia en los niños más pequeños. La exacerbación del asma fue la complicación respiratoria más común en un 10,8%. En relación con el abordaje terapéutico, el 75,9% recibió broncodilatadores inhalados, acompañados de antipiréticos en un 72,3% Conclusion: La bronquitis aguda estuvo presente en un considerable número de pacientes, acompañada de síntomas respiratorios comunes y complicaciones moderadas, con un tratamiento principalmente sintomático.