Beneficios de la lactancia materna en el prematuro del Hospital Especializado Mariana de Jesús de junio 2016 a febrero 2017. - Alvarado Ledesma, Génesis Lissette (2017)
La lactancia materna para todos los bebés es fuertemente apoyada por organizaciones gubernamentales y médico-científicas debido a sus beneficios reconocidos con respecto a la nutrición, la función gastrointestinal, la defensa del huésped, y el bienestar psicológico. Objetivo: Demostrar el beneficio de la lactancia materna en recién nacidos pre término en el contexto del grado nutricional, mediante una estrategia de atención primaria. Metodología: Se obtuvo los datos mediante dos fases: recolección de datos al momento del nacimiento en el Hospital Especializado Mariana De Jesús en los meses de junio a agosto del 2016; verificación de una potencial ganancia de peso a los seis meses de seguimiento, al momento en que los pacientes son valorados en la consulta externa pediátrica en dicho hospital entre los meses de diciembre 2016 y enero -febrero 2017. Los datos fueron tabulados en una hoja electrónica de Microsoft Excel 365 en línea. Resultados: Se recuperó 200 pacientes. Edad promedio 24,9 años,41,5% femenino. Existió diferencia estadísticamente significativa entre el antecedente de lactancia materna y el peso a los seis meses y en la ganancia de peso. La relación entre el antecedente de lactancia materna y un desenlace negativo (ganancia de peso menor a la mediana -2200 g-) presentó un riesgo relativo de 0,539 (IC 95% 0,398 – 0,729; <0,001). Conclusión: En la Maternidad Mariana de Jesús, una apropiada lactancia materna permite prevenir en pacientes pediátricos prematuros, una baja ganancia de peso durante los primeros seis meses de vida.