Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes politraumatizados entre 18 y 45 años de edad atendidos en el Hospital General Guasmo Sur durante el periodo 2021 – 2022. - Upegui Rodríguez, Mónica Andrea (2024)
Introducción: La mortalidad asociada a politraumatismos en adultos jóvenes representa un desafío significativo para los sistemas de salud. Este estudio se enfoca en identificar los factores de riesgo asociados a la mortalidad en pacientes politraumatizados de 18 a 45 años atendidos en el Hospital General Guasmo Sur durante 2021-2022. Materiales y Métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de 160 pacientes politraumatizados, utilizando análisis estadístico descriptivo para determinar prevalencias y análisis de chi cuadrado con cálculos de Odds Ratio (OR) y Riesgo Relativo (RR) para evaluar asociaciones entre factores de riesgo y mortalidad. Resultados: La prevalencia de politraumatismos fue del 20%. Los hombres representaron el 71.81% de los casos, y los traumas más comunes fueron craneoencefálicos y politrauma (29.38% cada uno). Los factores de riesgo más letales incluyeron heridas por armas de fuego (OR: 10.76, RR: 10.55) y complicaciones como fallo multiorgánico (RR: 102.98). Aproximadamente un tercio de los pacientes (32.50%) murieron debido a sus lesiones. Conclusiones: Los politraumatismos presentan una alta mortalidad asociada, particularmente vinculada a traumas craneoencefálicos y heridas por armas de fuego. Las complicaciones post-trauma como fallo multiorgánico incrementan sustancialmente el riesgo de muerte, subrayando la necesidad de intervenciones médicas rápidas y eficaces.