Percepciones sobre el riesgo psicosocial de la doble presencia en las jornaleras de una empacadora de la ciudad de Guayaquil. - Toala Franco, Diana Janeth (2024)
El objetivo del presente trabajo de titulación es establecer las percepciones sobre el riesgo psicosocial de la doble presencia en las jornaleras de una empacadora por el ejercicio simultáneo de labores domésticas y remunerativas en la ciudad de Guayaquil, a través de un enfoque mixto. La muestra fue conformada por 113 jornaleras con horario de trabajo diurno, escogidas de forma aleatoria para el estudio cuantitativo de la Doble Presencia, mediante el uso del cuestionario de riesgos psicosociales establecido por el Ministerio de Trabajo del Ecuador y del apartado 5 del cuestionario CoPsoQ-istas21, obteniendo como resultado el nivel de riesgo en el cual se encuentran inmersas las jornaleras. Para la parte cualitativa se elaboró un cuestionario semiestructurado con preguntas abiertas y cerradas a 20 jornaleras con distinto estado civil y número de hijos, con la que se describieron las responsabilidades ejercidas por las jornaleras en casa, la conciliación del trabajo remunerativo y doméstico, percepción del estrés y de las afectaciones en su salud. Con este estudio se concluyó que la percepción de la afectación recibida en la salud de las jornaleras proviene del exceso de labores efectuadas en el domicilio luego su trabajo remunerativo y la falta de descanso para su recuperación.