Incidencia de la pandemia coronavirus Covid 19 sobre el comercio exterior fronterizo de la ciudad de Tulcán. - Jordán Armijos, Diego Gustavo (2023)
La pandemia por COVID 19, es un problema de salud pública mundial que provocó millones de muertes en el mundo, siendo la situación de riesgo, el contagio aéreo que ocasionaba la persona enferma en aquellos individuos que se encontraban alrededor, siendo el efecto para el comercio la prohibición de la libre movilidad, contacto directo entre personas y con ella el impedimento de comercio físico entre personas, por ello, el presente trabajo de investigación busca determinar por medio de argumentos previos en estudios de alto impacto, cómo afectó el comercio entre Colombia y Ecuador la restricción de movilidad, cierre de fronteras, trabajo telemático y oportunidades de desarrollo siendo el objeto de estudio la ciudad de Tulcán, urbe cercana al puente de Rumichaca, tomando como referencia opiniones de dueños de negocios de la localidad que tienen como actividad comercial principal la exportación de productos y servicios hacia Ipiales, Colombia, en base a un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y explicativo, que exponga las necesidades de estos comercios y cómo proyectan su realidad económica en el corto plazo. El estudio concluye aseverando que las medidas para frenar la pandemia por Covid-19 disminuyó las fuentes de trabajo en los comercios de la zona de Tulcán porque las empresas no pudieron alcanzar su punto de equilibrio en la cobertura de deudas, generando que su historial desfavorable al cumplimiento de deudas, le posibilite a la contratación de un nuevo apalancamiento y con ello recuperarse con perspectivas financieras positivas para el año 2021.