Propuesta de conceptualización del Museo del Cacao para aportar a la oferta turística del cantón Vinces, provincia de Los Ríos. - Loayza Maldonado, Nataly Gisvel (2018)
Este trabajo de investigación propone la conceptualización de un museo de cacao para aportar a la oferta turística del Cantón Vinces, debido a la carencia de desconocimientos tanto nacional como internacional de la relevancia del cacao para Ecuador, su historia, las fases de producción, productos derivados de este y su aporte a la salud del ser humano. Herramientas de investigación tales como, observación, encuestas y entrevistas se aplicaron a una muestra de 385 habitantes de la ciudad de Guayaquil que practican turismo interno, productores de cacao, autoridades y expertos. El 65 % de los encuestados corresponden a las edades entre 20 a 29 años de edad; así también, la intención de visita a museos en feriados es de 8% y 52% prefiere realizar esta actividad con la familia y amistades. Se pudo determinar que la intención de visita está determinada por atractivos tales como, exhibición de artículos en la historia/producción del cacao (48%), cata de cacao (16%) y talleres de chocolatería (16%); además, los encuestados revelaron que estarían dispuestos a pagar hasta un máximo de cinco dólares americanos ($5) para ingresar al museo. Se puede concluir que el lienzo estratégico es el indicado para generar valor agregado a la propuesta y un diseño arquitectónico que involucre tres aspectos importantes como: a) infraestructura, b) recursos humanos y c) productos y servicios para satisfacer las necesidades de la demanda.