Análisis del impacto del impuesto al valor agregado en los proyectos de inversión de las empresas eléctricas del Ecuador. - Martínez Carrasco, Katherine Nathaly (2014)
El interés por elaborar este proyecto de titulación se origina básicamente al notorio avance y progreso que está teniendo el sector eléctrico. Actualmente, el Gobierno Nacional está invirtiendo millones de dólares en proyectos de inversión, que servirán para mejorar la calidad del servicio, disminuir las pérdidas técnicas y no técnicas en las empresas de distribución, así como ampliar su cobertura. Para ello, el Gobierno Nacional a través de las empresas de distribución ejecuta los proyectos y en consecuencia son las encargadas del registro y control contable. Los proyectos mencionados son registrados contablemente, los materiales y mano de obra se encuentran gravadas con el 12% de IVA, afectando la cuenta contable IVA por Pagar. Por otro lado, si mencionamos las ventas tarifa 12% que mantienen las distribuidoras, podemos observar que inciden en el 1% del total de sus ventas debido a que la energía eléctrica está considerada como tarifa 0% de IVA. Lo anterior anhela explicar la descompensación del impuesto al valor agregado entre las compras y las ventas gravadas con tarifa 12% que se realicen en las distribuidoras de energía eléctrica.