Propuesta de beneficios no monetarios directos para la motivación del desempeño laboral eficiente en los trabajadores de la empresa Nelson Market. - Orrala Balladar, Jenniffer Alexan (2019)
La globalización organizacional ha evidenciado a través del tiempo, un apresurado desarrollo en la competitividad. Actualmente, las compensaciones o reconocimiento a los trabajadores no giran solamente a aspectos monetarios, sino también a poder cubrir las diferentes necesidades ya sean estas emocionales, personales o familiares. El objetivo del presente trabajo de investigación fue de diseñar un programa de beneficios no monetarios directos que aporte al desempeño laboral eficiente de los colaboradores de la empresa NELSON MARKET para el período 2019 – 2021. El levantamiento de la data se obtuvo a través de la encuesta a los trabajadores de la empresa Nelson Market y en sus sucursales de la ciudad de Guayaquil, en las cuales se evaluará si la empresa posee los incentivos no monetarios y para comprobar si estos influyen en la motivación y desempeño laboral de los trabajadores. La población total fue de 255 empleados de este valor se utilizó un muestreo probabilístico y dio un total de 142 trabajadores de Nelson Market y a todas sus sucursales de la ciudad de Guayaquil. Entre los principales hallazgos se determinó que la mitad de ellos no tienen conocimientos sobre los beneficios no monetarios y que estos mismos, los motivarían para desempeñar de mejor forma en sus actividades laborales y las principales recompensas que la mayoría de los trabajadores desean recibir son: son los horarios flexibles, reconocimiento y los premios. Finalmente, factores como: apoyo emocional, recibir mayor respaldo de la compañía, apoyo de la empresa ante inquietudes, capacitaciones, implementación de políticas, clima laboral amistoso y trato justo son las variables que tienen una mayor calificación por parte de los empleados.