Propuesta de producto turístico de pesca vivencial para la parroquia Posorja del cantón Guayaquil. - Ponguillo Olvera, Diego Alejandro (2022)
La pesca artesanal es una de las actividades que principalmente se realiza en la parroquia Posorja, debido a la pandemia (COVID-19) disminuyó la actividad pesquera, de manera que las embarcaciones que no tenían presupuesto para realizar los mantenimientos, se fueron deteriorando hasta quedar en el abandono. El objetivo principal del proyecto, fue diseñar un producto turístico vivencial que aporte a la comunidad receptora y forma parte de una de las alternativas que se están implementando en la parroquia con respecto al turismo. En la investigación se utilizó los métodos: cualitativos y cuantitativos; en la recopilación de datos para obtener información se utilizaron encuestas y entrevista. Las muestras utilizadas como objeto de estudio fue la población de la ciudad de Guayaquil y los pescadores artesanales de la parroquia de Posorja, en base a la información procesada se pudo constatar la realidad de cómo se percibe el turismo en la localidad por parte de los turistas y los pescadores artesanales, a su vez esta indagación permitirá poner en marcha la actividad de turística vivencial adoptando las variables que se obtuvo por medio de los encuestados, en conclusión para que el destino forme parte de la oferta turística se deberá implementar actividades alternas como la pesca vivencial artesanal, de manera que brinde valor agregado al destino y aprovechar los recursos culturales con los que se dispone.