Comportamiento del consumidor en Corporaciones Retail y mercados tradicionales : un estudio comparativo en Guayaquil. - Andagana Chipantiza, Edison Alexander (2025)
Este trabajo tiene como principal propósito la comparación entre el mercado moderno y tradicional a través del comportamiento que tienen los clientes al realizar sus compras en estos sitios, además de desarrollar un modelo de consumidor para cada mercado, para ello se indago en teorías sobre lo que era y las diferencias que existían con relación al tema a tratar, además de investigar sobre los diferentes aspectos psicológicos que tiene el cliente al momento de realizar sus compras y cuáles son las que mayormente aprovechan las corporaciones retail o tiendas de barrio para lograr la fidelización del cliente. Las metodologías usadas en esta investigación fueron la cualitativa y la cuantitativa apoyada con la fuente de investigación primaria donde se elaboró una serie de encuestas y entrevistas para conocer el porqué de la preferencia por un tipo de venta en específico. En cuanto al desarrollo del perfil de consumidor se determinó que las tiendas de barrio tienen el tipo de consumidor emergente y leal mientras que las corporaciones retail tienen el consumidor eficiente y consciente esto en base a un análisis de los resultados obtenidos de la mayoría de encuestados.