Análisis jurídico del delito de enriquecimiento ilícito por parte de los servidores y funcionarios públicos. - Pazmiño Jordán, Pamela Desireé (2020)
Este trabajo de titulación se lo efectuó con el objetivo de ejecutar un Análisis Jurídico del Delito de Enriquecimiento Ilícito por parte de los servidores y funcionarios públicos, a través de una investigación de diseño no experimental, de enfoque cualitativo, de tipo documental y explicativa; y, utilizando los métodos de investigación teóricos y empíricos; lo que permitió conocer e interpretar la normativa legal imperante en el Ecuador relacionada a este acto, las entidades responsables y los procesos que se realizan para iniciar esta investigación y judicializar a los responsables; y, los casos más relevantes de este tipo penal en nuestro país. También, se realizó entrevistas a profesionales del Derecho para saber sus experiencias y los procedimientos que efectuaron para la defensa de este hecho punible. Como conclusiones se obtuvo que existen ciertos vacíos en las normas que deben ser revisadas y modificadas a la situación actual. Se culminó este trabajo con una propuesta de reforma a algunos cuerpos jurídicos para que se establezca y, faculte a la Contraloría General del Estado y a la Unidad de Análisis Financiero y Económico, para que realicen y remitan los informes que demuestren el cometimiento de este delito doloso en un tiempo específico, lo que coadyuvará la labor de la Fiscalía General del Estado, para que acuse al procesado con celeridad, veracidad, probidad y conforme al debido proceso; y, que el Administrador de Justicia establezca y sancione este acto.