Propuesta de automatización de una máquina Granalladora de cilindros para envasado de Gas Licuado de Petróleo a través de LOGO V8. - Prado Vera, Ricardo Andrés (2022)
El presente trabajo de titulación propone la automatización de una máquina Granalladora de cilindros utilizados para el envasado de gas licuado de petróleo, la cual trabaja con un conjunto de motores eléctricos que requieren un encendido secuencial para proteger los componentes internos y asegurar una operación eficiente. El diseño de la automatización de la Granalladora consiste en primer lugar en realizar una identificación de todos los componentes que intervienen en su funcionamiento; de esta manera, se dimensionan los conductores eléctricos de la acometida principal, su sistema de protección eléctrica, el tipo de arrancador suave para los motores de elevada potencia y el controlador lógico programable Logo 8 junto con su interfaz hombre máquina. Para la elaboración del esquema eléctrico se utiliza el software Logo Soft Comfort V8, donde se controlan los motores de los componentes y las turbinas de la Granalladora de manera secuencial junto con la configuración de la pantalla Logo TDE que se encarga de ejecutar los comandos de marcha, paro, estado de los motores e identificación de fallos producidos por activaciones de guardamotores. Con esta propuesta de automatización se optimiza el proceso de granallado al reducir las fallas eléctricas producidas por elementos eléctricos defectuosos y errores en la secuencia de encendido de motores; por consiguiente, los indicadores de producción presentan cumplimientos sobre la meta establecida.