Beneficios de los ejercicios pliométricos en deportistas de Jiu-Jitsu Brasileño en Mantra Fit Center. - Coello Vergara, Cathyna Noelia (2022)
La pliometría es un tipo de entrenamiento que consiste en realizar ejercicios específicos para llevar a la musculatura a la fuerza máxima y potenciarlo en el menor tiempo posible. El Jiu-Jitsu Brasileño es un arte marcial, que, utilizando diferentes técnicas, consiste en llevar al oponente al suelo, con fin de establecer una lucha. Objetivo: Demostrar los beneficios del ejercicio pliométrico en deportistas de Jiu-Jitsu Brasileño Metodología: Diseño Pre-experimental, Enfoque cuantitativo, Alcance explicativo, corte longitudinal y una muestra de 40 deportistas, los Instrumentos: Test de Bosco, One Leg Balance Test, Y Balance Test, Test de Illinois y Test de Flexión Profunda. Resultados: Según One Leg Balance Test, dió un promedio en pierna derecha – ojos abiertos – pre-tratamiento 160 segundos y post tratamiento 280 segundos, en pierna derecha con ojos cerrados pasó de 28.71 segundos a 33.60 segundos, en pierna izquierda – ojos abiertos – pre-tratamiento: 156.81 segundos y post-tratamiento: 288 segundos, en pierna izquierda – ojos cerrados pre-tratamiento obtuvieron 26.44 segundos y mejoró a 31.16 segundos; en Y Balance Test, en pierna derecha pre-tratamiento: 58.15 cm y post-tratamiento 62.80 cm, en pierna izquierda pre-tratamiento de 56.98 cm y post-tratamiento de 62.68 cm; en el Test de Flexión Profunda de Tronco, se obtuvo pre-tratamiento 34.46 cm y post-tratamiento 37.5 cm; en el Test de Illinois se valoró pre-tratamiento en 17.1 segundos y post-tratamiento fue 15.87 segundos; y el Test de Bosco arrojó un promedio de 15.90 índice elástico en el pre-tratamiento y post-tratamiento 20.70 Conclusión: Mejoró la flexibilidad, fuerza explosiva, agilidad y estabilidad dinámica y estática.