Incorporación de la casación Per Saltum en el Código Orgánico General de Procesos. - Dalgo Lombeida, Víctor Andrés (2021)
La casación desde sus remotos antecedentes, esto es, desde la roma antigua, ha evocado en una institución de control sobre las sentencias que no eran acorde a derecho. Este control jurisdiccional se ha venido regulando con mayor medida hasta la actualidad, ya sea con el establecimiento de tribunales de alzada especializados o, a su vez, inquiriendo en determinar las causales para la deducción de esta institución. Se lo ha clasificado como recurso extraordinario vertical del Ecuador. De esta manera, su desarrollo y regulación normativa ha contemplado mayores alcances de las limitantes en cuanto a la procedibilidad de la institución. La casación Per Saltum permite mayor eficiencia en el aparato judicial, en cuanto a que, busca facilitar el control de sentencias que conciben omisiones o indebida aplicación del derecho en su parte resolutiva, las cuales, de continuar con la procedibilidad preestablecida, solo acarrearían mayores perjuicios para las partes procesales, debido a la vulneración de derechos, o a su vez, en contra del mismo Estado en el derroche de recursos. La casación Per Saltum es una institución que se desarrolla con especiales requisitos de procedibilidad a fin de establecerse como un medio eficaz de control. El desarrollo y regulación de esta institución se abordará a en el presente trabajo.