Prevalencia de enfermedad cardiovascular en mujeres en transición menopáusica de 45 a 60 años atendidas en el Hospital General Norte de Guayaquil, Los Ceibos durante el periodo de enero 2018 hasta septiembre del año 2019. - Herrera Rodriguez, Jessenia Kathiuska (2020)
La transición durante la menopausia se asocia con síntomas significativos como los síntomas vasomotores y el estado de ánimo adverso que a menudo demuestran una mejoría después de la posmenopausia, mientras que el insomnio, la sequedad / dispareunia vaginal y las quejas cognitivas tienden a persistir o empeorar en asociación con el envejecimiento. Existen estudios que asocian la menopausia con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Una mejor comprensión y conocimiento de las principales enfermedades cardiovasculares ligadas a mujeres menopáusicas ayudará en la prevención, detección y tratamiento. Metodología: El siguiente estudio fue retrospectivo tipo descriptivo y observacional realizado en pacientes de sexo femenino con diagnóstico de patología cardiovascular que cursan transición menopáusica atendidas en el Hospital del Norte de Guayaquil los Ceibos en el periodo de enero 2018 hasta septiembre del año 2019. Conclusión: la enfermedad cardiovascular prevalente fue la hipertensión arterial con el pico de aparición de la patología.