Clúster, modelo de negocio para las PYMES en el Ecuador. - Guamán Valarezo, Martha Lissette (2013)
La investigación, tuvo como objetivo principal proponer el modelo de negocio Clúster, como alternativa para el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del Ecuador, en el largo plazo. Para lo cual, durante la investigación se evidencio los beneficios que gozarían las PYMES. Se toma en consideración, la teoría de la Ventaja Competitiva expuesta por Michael Porter. La cual se combina con el concepto que tiene John Harry Dunning. Nuestra investigación busca aplicar, los dos pensamientos a un mismo sector económico de las PYMES; para generar una colaboración colectiva. Permitiendo a sus miembros abordar proyectos conjuntos como fomentar el sector productivo. Utilizando el método Delphi, para establecer la metodología del estudio, el cual basa su teoría en una discusión entre expertos de forma anónima, se ha delimitado el contexto, en el que se desea desarrollar el tema investigativo; permitiendo una idea más clara de los pasos a seguir para comenzar una clústerización dentro del Ecuador. Por lo que, la participación de la PYMES en conjunto con el gobierno y agentes externos e internos, es el factor clave. Esperando al final, fomentar el emprendimiento, optimizar las economías de escala, incorporar los beneficios del cooperativismo y asociatividad; y de esa forma sostener en el mediano plazo las actividades semi-industriales e industriales como aporte a la sustitución de importaciones internas y exportación de excedentes. Para finalizar en el largo plazo con la sostenibilidad del pleno empleo.