Prototipo de paneles de madera contralaminada (CLT) con especies maderables del Cantón Naranjal. - Mejía Uday, Jhonny Andrés (2023)
La vivienda es un pilar fundamental para el desarrollo humano y social. En América Latina y el Caribe, y específicamente en Ecuador, donde existe un déficit significativo de unidades habitacionales de calidad. La madera, un recurso natural renovable, ha sido históricamente un material de construcción esencial. Sin embargo, en la región, la construcción en madera a menudo se asocia con viviendas de baja calidad. En este escenario, la madera contralaminada (CLT) surge como una alternativa sostenible y de alta calidad. El objetivo general de la presente investigación ha sido determinar el aporte de las propiedades físico-mecánicas de probetas de CLT con maderas recicladas del cantón Naranjal en el año 2023, para la reducción del déficit habitacional en Ecuador. Los objetivos específicos incluyen la identificación de empresas que elaboran estas probetas, el destino de su producción y la evaluación de sus propiedades como una alternativa viable en el sector de la construcción. La metodología se centró en el desarrollo de los paneles y los ensayos de laboratorio para evaluar las propiedades físico-mecánicas de las probetas de CLT. Se siguieron normativas como ASTM D 143-94, UNE-EN 16351 y la norma técnica E.070 de Perú. Los ensayos incluyeron pruebas de resistencia a la flexión y compresión, tanto perpendicular como paralela a las fibras, y pruebas de durabilidad a la intemperie. En las pruebas realizadas, los paneles de CLT superaron ampliamente las normativas técnicas en términos de resistencia y esfuerzo máximo, validando su eficacia y calidad. Los ensayos de durabilidad confirmaron la efectividad del pegamento y del proceso de inmunización, incluso en condiciones extremas de humedad. De esta manera, los paneles de CLT son una alternativa viable, resistente y sostenible en la industria de la construcción.