Factores de Riesgo Psicosocial del personal policial operativo que labora en la ciudad de Ibarra, durante el año 2022. - Zuleta Bastidas, Adriana Lucia (2022)
La presente investigación pretende determinar los factores de riesgo psicosociales de mayor incidencia en el personal operativo de la Policía de la ciudad de Ibarra. Además, está orientado a describir los factores de riesgo extralaboral y las condiciones intralaborales que inciden en el desarrollo de la actividad ocupacional. Con este propósito se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, mediante la evaluación de riesgos psicosociales utilizando los cuestionarios emitidos por el Ministerio de Protección social de Colombia (2010), un cuestionario de evaluación de riesgos intralaborales y un segundo cuestionario estructurado para la evaluación de riesgos extralaborales, aplicados a una muestra aleatoria de 108 policías de Ibarra. De los resultados se identifica que los trabajadores policiales se encuentran frente a percepciones y experiencias que afectan con un nivel alto y muy alto de riesgo psicosocial tanto en el ámbito extralaboral como intralaboral.