Relación de los hábitos alimentarios de los pacientes quirúrgicos con enfermedades colorrectales, del Hospital IESS Teodoro Maldonado Carbo, en el periodo de agosto 2024 - enero del 2025. - Sánchez Andrade, Lorena Paola (2025)
Introducción: Los hábitos alimentarios y el estado nutricional desempeña un rol importante con respecto a la aparición y complicaciones de las enfermedades colorrectales. Objetivo: Determinar la relación de los hábitos alimentarios en pacientes quirúrgicos con enfermedades colorrectales en el Hospital IESS Teodoro Maldonado Carbo, durante el periodo de agosto 2024 – enero 2025. Métodos y Materiales: Estudio analítico con enfoque cuantitativo de tipo correlacional con cohorte transversal, en el cual se recopilaron datos numéricos para analizar la relación de los hábitos alimentarios en pacientes quirúrgicos con enfermedades colorrectales entre un rango de 20 a 80 años. Es un muestreo no probabilístico, de tipo intencional considerando pacientes disponibles durante el periodo de estudio que cumplieran con los criterios establecidos. Los datos del presente trabajo se obtuvieron mediante frecuencia de consumo y cribado, estos datos se almacenaron en un archivo digital de Excel y posteriormente se procesó los datos utilizando el software estadístico Jamovi. Resultados: En una muestra de 100 pacientes con enfermedades colorrectales, el IMC promedio fue saludable, aunque se identificaron casos de sobrepeso. El 65 % presentó riesgo nutricional moderado a alto. Se evidenció bajo nivel de actividad física y prevalencia de cáncer de colon (22 %) y enfermedad diverticular (29 %). La mayoría tenía dietas bajas en fibra y altas en carnes rojas, embutidos y ultra procesados. Estos hábitos se relacionan con mayor riesgo gastrointestinal, destacando la necesidad de intervenciones nutricionales. Conclusión: El estudio evidenció variabilidad en el estado nutricional, con casos de sobrepeso y obesidad a pesar de un IMC promedio normal. El 100 % de los pacientes presentó riesgo nutricional según el NRS-2002, siendo relevante en el contexto de enfermedades colorrectales. Se identificó una dieta alta en carnes procesadas y baja en fibra, especialmente en quienes presentaban cáncer de colon o diverticulosis. Además, el bajo nivel de actividad física agrava el riesgo de complicaciones. Estos hallazgos confirman la relación de malnutrición y hábitos alimentarios inadecuados en esta población.