Prevalencia de discapacidades en la comunidad San Eduardo de la ciudad de Guayaquil. - Franco Wong, Stefanía Solange (2020)
La discapacidad se detalla como un término que comprende tanto deficiencias como restricciones de la actividad de los individuos, en el desarrollo personal, familiar y en la comunidad. El objetivo del trabajo fue determinar la prevalencia de discapacidades en la comunidad San Eduardo de la ciudad de Guayaquil. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño de tipo no experimental y de alcance descriptivo; con una población de 2.759 personas de las Cooperativas 25 de Julio y Virgen del Cisne que participaron en el Proyecto Familias y Comunidades Saludables de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Los resultados demostraron que de los porcentajes mínimos analizados en un 4,2% que corresponden a 116 miembros integrantes de las familias; 2,2% padecen de discapacidad física; 1% auditiva; 0,7% intelectual y el 0,3% de lenguaje. El estudio concluye que las condiciones, costumbres de vida y estratos socioeconómicos bajos, por los que atraviesan las personas que habitan en el sector de San Eduardo reflejan un marco de pobreza, que se suma al trabajo inestable, desequilibrio económico, inadecuada infraestructura de las viviendas y de insalubridad de algunos hogares los que se traducen en componentes que influyen de forma negativa en la calidad de vida de los habitantes. Se recomienda actualizar la base de datos, para con esa información elaborar la guía que permita hacer una intervención con datos correspondientes para la prevención de discapacidades.