Capacidad de autocuidado de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que asisten a la consulta externa de un hospital de Guayaquil, año 2024. - Cruz Alcívar, Kevin Leonardo (2024)
La diabetes mellitus tipo 2 es un problema de salud pública debido a sus efectos biopsicosociales, las complicaciones neurovasculares y metabólicas. La educación y la capacitación juegan un papel importante en la enfermería. Objetivo: Determinar la Capacidad de Autocuidado de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, que asisten a la consulta externa de un hospital de Guayaquil, año 2024. Materiales y métodos: estudio de nivel descriptivo, método cuantitativo, de corte transversal. Población y muestra: La población estará conformada por pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que asistieron a la consulta en el hospital IESS los Ceibos que fueron 103 pacientes. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de capacidades de agencia de autocuidado ASA. Resultados: Se obtuvo que el rango de edad fue entre 31 a 35 años con un 29% hombres. Con un promedio de 57 de procedencia urbana, y se autoidentifican como mestizo y son solteros, su formación educativa es superior con 50%, el tiempo de la enfermedad oscila entre 0-5 años con un 80% Conclusiones: se evidencio que existe una gestión del autocuidado regular en un 52.4% del total de los encuestados esto se ve directamente influenciado por el estilo de vida, según las dimensiones de la Escala ASA la dimensión afectada es el consumo de alimentos, debido al desorden alimenticio; además de un ajetreado horario laboral que no les permite gestionar sus actividades de autocuidado de manera deseada.