La acción afirmativa a favor de las mujeres desde la mirada del estado. - Illingworth Carvajal, Sofía del Pilar (2019)
La idea de las medidas afirmativas o discriminación positiva se recoge en un conjunto de acciones tomadas por un Estado para alcanzar una igualdad material de un grupo de personas, en este caso las mujeres, que históricamente han sido discriminadas en todos los ámbitos de la sociedad. Las legislaciones internacionales y la nacional, buscan los medios para acabar esta discriminación latente que existe contra la mujer. Estas medidas están destinadas a ser temporales para que así la sociedad aprenda la no discriminación a estos grupos y darles cabida en los diferentes ámbitos. Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer lo que se entiende por acciones afirmativas respecto de las mujeres, y porque la sociedad de ahora las rechaza, puesto a que se ven como un limitante y que su uso es solo para cumplir con una cuota y llamarla igualdad. Se hablará sobre las diferentes posturas que se tienen en razón a la igualdad y a las diferencias que existen y como estas son implementadas en la Constitución y las leyes.