Análisis del clima organizacional y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores del área administrativa en una empresa de tecnología en la ciudad de Guayaquil. - Férez Bajaña, Desireé del Rocío (2018)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre el Clima Organizacional del área administrativa en una empresa de tecnología en la ciudad de Guayaquil, en la cual se busca caracterizar como es su clima y conocer el nivel de satisfacción laboral de su personal; con los resultados obtenidos, conocer cómo influye una variable sobre la otra, y comprobar la hipótesis que se presenta a continuación: verificar si existe una relación significativa entre el clima y la satisfacción de los colaboradores en una empresa de tecnología en la ciudad de Guayaquil. La muestra del estudio lo conforman 30 trabajadores, miembros de 6 subáreas del área administrativa (Administrativo Financiero, Contabilidad, Compras, Legal, Recursos Humanos y Tesorería). Para lograr los objetivos planteados, se utilizó la escala CL – SPC de clima laboral creada por la Psicóloga Sonia Palma Carrillo en el año 2004, la encuesta tiene 50 reactivos divididas en 5 dimensiones; y para medir la variable satisfacción laboral se empleó la escala SL – SPC de satisfacción laboral, elaborada por la Psicóloga antes mencionada en el año 1999, la encuesta tiene 36 reactivos divididos en 7 dimensiones. Realizar un estudio de clima organizacional y satisfacción laboral es de vital importancia para la organización, porque permite conocer el estado actual de la empresa y poder elaborar planes de acción para lograr mejoras.