Prevalencia de afecciones muscúloesqueléticas y factores asociados en los adultos mayores que asistieron a la Fundación Cerca del Cielo-Durán. - Guamán Cunishpuma, Kleber Isaac (2021)
Las afecciones musculoesqueléticas comprenden trastornos degenerativos que aparecen principalmente en personas de edad avanzada, deteriorando significativamente la salud, debido a que están relacionadas con dolor muscular u óseo, alteraciones del movimiento, mayor riesgo de caídas, fracturas y capacidad alterada para realizar las actividades del diario vivir. Objetivo: Determinar la prevalencia de afecciones muscúloesqueléticas y factores asociados en el adulto mayor que asistieron a la Fundación Cerca del Cielo. Metodología: Con enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, no experimental y retrospectivo. Los instrumentos a utilizar incluyeron el dinamómetro, índice de masa corporal y la antropometría. Resultados: Se determinó que la prevalencia de las alteraciones musculoesqueléticas fue del 59%, de los cuales, la artrosis de rodilla fue la más común con una prevalencia del 90%, asociados con un índice de masa corporal elevado con un valor mayor a 25 kg/m2 y una fuerza muscular disminuida con un valor menor a 28.2 kg para los hombres y menor a 15.4 kg para las mujeres. En contraste, las medidas antropométricas fueron normales, con valor mayor o igual a 31 cm para la circunferencia de la pantorrilla y mayor o igual a 22 cm para la circunferencia del brazo. Conclusión: Existe una alta prevalencia de alteraciones muscúloesqueléticas, el sobrepeso y la debilidad muscular fueron los únicos factores asociados.