Diseño y construcción de un medidor trifásico de armónicas y calidad de energía eléctrica utilizando instrumentación virtual con el lenguaje de programación Labview. - Macías Macías, José Andrés (2014)
En el presente trabajo se describe la forma en la cual se diseñó, configuró, probó y su puesta en marcha de un Medidor Trifásico de Potencia y Calidad de la Energía Eléctrica, utilizando instrumentación virtual, el cual emplea el software de programación LABVIEW y de dispositivos de adquisición de datos que se encuentran en el laboratorio de la Facultad Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Dicho sistema permite monitorear una red eléctrica trifásica de hasta 600 amperios por fase y con una potencia total de 216 KVA. Puede medir la potencia y la calidad de las señales eléctricas, tanto para la corriente como para el voltaje de un sistema trifásico. Cuenta con dos modos de trabajo, el primero es el medidor como tal y el segundo es el historial. E n el primero los datos son presentados en tiempo real y en el segundo se muestra el promedio de las diferentes mediciones que son almacenadas en un archivo de datos. La digitalización de las señales se hace a través de una tarjeta de adquisición de datos, modelo PCI-6024E de la firma National Instruments y para acoplarla al sistema trifásico se diseñó una tarjeta de acondicionamiento, la cual está basada en transformadores de corriente y voltaje.