Frecuencia de neumonía asociada a ventilación mecánica producida por Acinetobacter Baumanni y Klebsiella Pneumoniae en el Hospital de Especialidades "Dr. Teodoro Maldonado Carbo". - Gutiérrez Hinostroza, María Fernanda (2014)
La neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM) se considera en pacientes ventilados por 48 horas o más, que presenten fiebre, leucocitosis, secreciones purulentas, e infiltrados pulmonares. OBJETIVOS: Determinar la frecuencia de neumonía asociada a ventilación mecánica producida por Acinetobacter baumannii y Klebsiella. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realiza un estudio de Cohorte Transversal descriptivo y analítico. La muestra la constituye 79 pacientes con el diagnóstico de NAVM, se identifican las variables cuantitativas como edad; cualitativas como el género, período de inicio de neumonía asociada a VM, causa de VM, egreso (extubados, fallecidos). RESULTADOS: Se reportaron 288 pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica, de los cuales 187 (65%) tenían microorganismo identificado. En el 42% (n=79) de ellos se aislaron los gérmenes que incluyen a Klebsiella y A. baumanii. El 62% (n=49) tenían ¿65 años, de los cuales el 35%(n=28) reportaron Klebsiella y el 27%(n=21) A. baumannii. El 69% (n=54) de los pacientes eran masculinos, mientras que el 31% femenino (n=25), no existió relación de género con el microorganismo reportado (p=0,84). El Promedio de inicio de NAVM fue de 8,5 días, en el 60% (n=47) se aisló Klebsiella y en el 40% (n=32) A. baumanii. No existió diferencia significativa entre las causas de ventilación mecánica y patógeno causal aislado (p=0,98). El 71% de los pacientes (n=56) fallecieron, constituyendo el motivo significativo de egreso respecto a extubación en el 29% (n=23) (p=0,001).