La merma de cámara y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Faenadora Internacional de Aves S.A. FAINASA. - González Altamirano, Jonathan Steven (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal analizar la incidencia de la denominada merma de cámara en la rentabilidad de la empresa Faenadora Internacional de Aves S.A. FAINA S.A. ubicada en la ciudad de Guayaquil. La metodología utilizada es un diseño de tipo no experimental, debido a que la investigación se basa en la observación y análisis de los procesos operativos llevados a cabo dentro de la empresa, para determinar su influencia en la generación de la merma de cámara, se lleva a cabo bajo un enfoque mixto; cuantitativo y cualitativo. Se toma como muestra a dieciocho colaboradores de la empresa FAINA S.A. considerando sus niveles jerárquicos dentro del organigrama y de incidencia en los procedimientos que desencadenan la generación de la merma de cámara, se aplica observación directa, análisis documental, análisis de contenido, encuestas y entrevistas. Se logra identificar falencias en el desarrollo de procesos operativos que tienen alta incidencia en la conservación eficiente de los productos bajo refrigeración y la necesidad de reestructurar procedimientos de comunicación entre diferentes departamentos. Para finalizar se logran implementar propuestas de mejora en puntos críticos en varios procedimientos llevados a cabo en la empresa FAINASA para la disminución de la merma de cámara y consecuentemente lograr mejorar la rentabilidad de la empresa.