Diagnóstico de desnutrición mediante los criterios GLIM en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 que están internados en el Hospital Abel Gilbert Pontón durante el periodo 2023-2024. - Simone Aponte, Angely Katherine (2024)
La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por alteración en el metabolismo de carbohidratos, predispone a múltiples complicaciones que tienen repercusión en el estado nutricional y puede aumentar la morbilidad y mortalidad de los pacientes hospitalizados. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de desnutrición a través de los criterios GLIM en pacientes diabéticos que están internados en el Hospital Abel Gilbert Pontón. MÉTODOS: El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo no experimental, observacional, descriptivo de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron: balanza, tallímetro y cinta métrica para valores antropométricos; recordatorio 24 horas para evaluar el componente dietético; la historia clínica para determinar el número de comorbilidades y la ingesta dietética; por último, NRS 2002 y criterios GLIM para riesgo de desnutrición y diagnóstico de desnutrición. RESULTADOS: Se entrevistaron 60 pacientes con edades entre 18 y 64 años, con el NRS 2002 se estableció un 75% de prevalencia de riesgo nutricional y mediante criterios GLIM se determinó una prevalencia de 71% de desnutrición moderada y 26% de desnutrición severa. CONCLUSIONES: Los criterios GLIM fueron de utilidad y se evaluaron parámetros que permitieron analizar el estado nutricional de la población; hubo presencia de criterios fenotípicos y etiológicos por lo que se demostró la susceptibilidad del paciente diabético, especialmente en el entorno hospitalario.