Factores que influyen en el absentismo laboral del personal de enfermería del Hospital General Babahoyo. - Sesme Troya, Dennisis Lissett (2020)
El absentismo laboral se define como la ausencia en el trabajo o abandono de los deberes y puesto laboral. Esto se puede generar por causas indirectas o directas evitables. Esta cantidad de tiempo perdido en el trabajo genera costos para la institución, además de causar efectos colaterales que perjudican a otros colaboradores. El objetivo general del presente trabajo de investigación fue el determinar los factores que influyen en el absentismo laboral del personal de enfermería del Hospital General Babahoyo durante el año 2020, por medio de una investigación cuantitativa, para el desarrollo de un plan de acción. La metodología se compuso de un enfoque cuantitativo, método deductivo, alcance descriptivo, tipo no experimental de corte transversal. Se encuestó a 190 profesionales de enfermería mediante un muestreo aleatorio, esto mediante un instrumento de 27 ítems. Los resultados evidenciaron que un 94.7% de los colaboradores se ha ausentado al menos una vez en el último año teniendo como principal causa la enfermedad. Se evidenció que existen molestias por cubrir estas vacantes, además del sueldo recibido, horas extras no pagadas, malas relaciones interpersonales, sobrecarga laboral y estrés. La propuesta desarrollada consistió en actividades motivacionales, programa mindfullness, políticas de permisos, charlas informativas y mejora de relaciones interpersonales.