La imagen de la mujer difundida en los medios de comunicación deportivos digitales. Análisis de contenido del medio digital Deporvito en la red social Instagram. - Bohórquez León, Liliana del Rocío (2020)
La presente investigación se realiza con el objetivo de identificar, analizar y presentar cómo está representada la figura femenina en los contenidos que publican y difunden los medios deportivos digitales del Ecuador. El presente trabajo involucra un análisis de contenido del perfil del medio digital deportivo “Deporvito” en Instagram, en el que se logró establecer una serie de parámetros que contribuyen a determinar si el medio informativo deportivo, a través de sus publicaciones, promueve una ideología de discriminación y estereotipos, así como para diagnosticar el tratamiento periodístico que se les otorgan a los contenidos sobre mujeres. Asimismo, se incorporan las opiniones y percepciones personales de varios periodistas deportivos y de seguidores de la cuenta del medio antes mencionado en la red social Instagram, con la finalidad de contrastar los resultados y, además, establecer ciertas recomendaciones y sugerencias para el buen ejercicio periodístico en temáticas deportivas femeninas. En esta investigación se logró encontrar que la imagen de la mujer no ha sido valorada lo suficiente como para estar representada en los medios deportivos digitales, ya que las publicaciones sobre ellas han sido esporádicas y resaltando aspectos extradeportivos que en ocasiones no reflejan el desempeño que las mujeres deportistas han logrado en este ámbito. De igual forma, se determinó que las escasas publicaciones que involucran mujeres no fueron abordadas desde un ámbito periodístico.