Perfil de los microempresarios fracasados del sector de restaurantes en la ciudad de Guayaquil. - Medina Castro, Gianella Margarita (2013)
La presente investigación “Perfil de los microempresarios fracasados del sector de restaurantes en la ciudad de Guayaquil”, tiene como finalidad conocer las características que tiene el gestor microempresario que ha fracasado al incursionar en el mundo de los restaurantes, dado que este es uno de los sectores más atractivos a emprender para los nuevos microempresarios guayaquileños. Además, se pretende conocer el porqué este tipo de negocios tienden a fracasar en un periodo de tiempo muy corto y no logran conseguir la sostenibilidad de permanencia del mismo. La importancia de este estudio radica en que la mayoría de investigaciones relacionadas al éxito o fracaso se enfocan en estudiar a la empresa en general. Sin embargo, ninguno de ellos, estudia el fracaso de la microempresa, dejando de lado el análisis del microempresario como sujeto portador del éxito o fracaso del mismo. Mediante la utilización de una serie de cuestionarios tantos psicológicos, demográficos & familiares, variables de espacio laboral y variables relacionados a la creación del negocio, se intenta relacionar si el fracaso está ligado a las aptitud es o actitudes que ha tenido el microempresario que ha fracasado en dicho sector. Es por esta razón que la contribución de este estudio sirve como punto de referente para futuras investigaciones, en donde se identifiquen variables relacionadas con el microempresario como base para evitar posibles escenarios de fracaso de la microempresa.