Diseño de producto turístico cultural-etnográfico : caso artesanías Yuraksisa en el Mercado Artesanal de Guayaquil. - Santillán Lema, Kely Lizbeth (2022)
El tema del trabajo de titulación es acerca del diseño de un producto turístico culturaletnográfico: caso tienda Artesanías Yuraksisa ubicado en el Mercado Artesanal de Guayaquil que trata de crear un espacio turístico donde los visitantes puedan recorrer observando los productos artesanales elaborados por los artesanos. Antes de llegar a la propuesta se tuvo que analizar las investigaciones de otros autores con relación al sistema turístico, turismo cultural y etnográfico, uno de los estudios realizados por Sergio Molina se dice que un destino para que sea turístico debe contar con infraestructura, equipamiento, actividades y la comunidad por la cual participa y se centra en brindar un mejor servicio al turista; otro autor es Panosso que se rige por el origen del turista y la región del destino, lo cual se enlaza con el viaje y las actividades en el lugar, de esa manera se entiende que el turismo forma parte del sistema, ya que es el desplazamiento de las personas hacia otro destino con el fin de recrearse y buscar actividades en las que puedan experimentar. De acuerdo con el turismo cultural y etnográfico, el cultural son destinos que resaltan aspectos históricos de un pueblo e interés por saber de la cultura a diferencia del turismo etnográfico que comprende las etnias, tradiciones donde dan a conocer la identidad. Ademas otro proceso importante es haber realizado la recolección de datos a través de las encuestas y entrevista para obtener más información, analizar los resultados y verificar si es posible llevar a cabo la propuesta. En base a los datos finales de las encuestas dieron un total de estar de acuerdo para poder experimentar de la tienda este maravilloso recorrido.