Síndrome de abstinencia en neonatos en el Hospital Especializado Matilde Hidalgo de Prócel : experiencias del cuidado Inicial. - Tumbaco Montero, Johanna Azucena (2025)
La presente investigación tiene como objetivo Comprender las formas de cuidados familiares que reciben los neonatos con síndrome de abstinencia atendidos en el Hospital Especializado Matilde Hidalgo de Procel de la ciudad de Guayaquil en el año 2025, a fin de aportar a la construcción de políticas públicas en esta línea. Fue un estudio con enfoque mixto, descriptivo, transversal, con el método no experimental, en donde se aplicó una encuesta a las cuidadoras (abuelas) de los neonatos del estudio sobre las percepciones del cuidado familiar y de la relación bebé-mamá; y se aplicaron entrevistas a mamás de los bebés. Los principales resultados indican que la mayoría de mamás y de cuidadoras de los neonatos se sienten enojadas o ansiosas frente a la situación, desconocen sobre el síndrome y cómo manejarlo, y no se evidencia la construcción de vínculos afectivos.