Incorporación de mejores prácticas de auditoría forense para la reingeniería del proceso de despacho de cemento aplicado al sector de la fabricación y distribución de cemento. - Andrade Jiménez, Génesis Betzabeth (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer el proceso de despacho de cemento y analizar los riesgos en los que las empresas cementeras están envueltas, usando métodos, técnicas y procedimientos de Auditoría Forense. Así mismo, determinar todas las situaciones que ocasionen casos de fraude para comprender su origen y a la vez crear parámetros que permitan analizar su campo de aplicabilidad. Se buscará adaptar las prácticas de Auditoría Forense al área de despacho de las empresas cementeras, para luego de ello proceder a una reingeniería de procesos, que depure, renueve y reestructure el proceso completamente a la organización de cualquier proceso o procedimiento que haya venido afectando el buen funcionamiento de la misma; esta fase espera disminuir los casos de fraude internos, mejorar los resultados a nivel organizativo, productivo y económico. Además se implementará el sistema de evaluación de riesgo para mitigar el fraude luego de la implementación, la cual se refiere a un control interno que es aplicado a la administración de una empresa específica. Su objetivo es proyectar seguridad sobre los procesos y actividades que se realizan diariamente. La planeación de estrategias, políticas,entre otros, es también un beneficio que genera este sistema. A medida que se desarrolle esta investigación, se irá explicando cómo se lleva a cabo cada fase, como reaccionó la empresa cementera al respecto, luego de estas implementaciones y la reingeniería como tal.