Análisis de la relación entre la carga tributaria y probabilidad de supervivencia en empresas constructoras de la provincia del Azuay, 2021- 2023. - Guzmán Fajardo, Jenny Fernanda (2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre la carga tributaria y la probabilidad de supervivencia de las empresas del sector de la construcción en la provincia de Azuay durante el período 2021-2023. La investigación se desarrolló utilizando un enfoque cuantitativo, con datos obtenidos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Se aplicaron un modelo de correlación para examinar la relación entre la carga tributaria y la probabilidad de supervivencia, utilizando el modelo Springate Z-score (1968) y el Effective Tax Rate (ETR), como indicador. Los resultados muestran que, aunque en 2023 se identificó una correlación negativa entre ambas variables, dicha relación no fue estadísticamente significativa en todos los años. Se observó una tendencia general de disminución en la carga tributaria a lo largo de los tres años, y una mejora en la probabilidad de supervivencia de las micro y pequeñas empresas, particularmente en 2023. Las conclusiones sugieren que, si bien la carga tributaria puede influir en la supervivencia de las empresas, es necesario considerar otros factores externos que también afectan la estabilidad financiera de las mismas. Además, se destaca la necesidad de diseñar políticas fiscales que respondan a las características específicas de cada tipo de empresa, que son consideradas relevantes en la provincia de Azuay.