Prevalencia del evento cerebrovascular isquémico asociado a fibrilación auricular en pacientes atendidos en el Hospital Luis Vernaza en el periodo de mayo 2018 a abril 2019. - Campoverde Castillo, Ana Gabriela (2019)
Introducción: La fibrilación auricular es el principal factor de riesgo de origen cardioembólico que puede originar un evento cerebrovascular isquémico. Su importancia radica en que debe realizarse una prevención secundaria para evitar dicha complicación. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal, observacional y descriptivo en el año 2018 a 2019 de los pacientes atendidos en el Hospital Luis Vernaza. Resultados: Se obtuvo un universo de 432 pacientes con fibrilación auricular, de los cuales 70 cumplieron con los criterios de inclusión, donde se estimó que la prevalencia del evento cerebrovascular asociado a fibrilación auricular fue del 16,20%, además que el principal factor de riesgo fue la hipertensión arterial representando el 84,8%. Adicionalmente el grupo etario que más se vio afectado fueron los pacientes entre 70 a 79 años siendo el 50% de la muestra cuya edad media fue de 74,5 años. Conclusión: La prevalencia del evento cerebrovascular de tipo isquémico asociado a fibrilación auricular es del 16,20% en los pacientes atendidos en el Hospital Luis Vernaza durante el periodo de mayo 2018 a abril 2019.