Caracterización clínica de laringitis obstructiva aguda en pacientes menores de 6 años atendidos en Hospital de niños Francisco Icaza Bustamante en el periodo 2019-2022. - Guashpa Orellana, Andrea Dolores (2022)
Introducción: La laringitis obstructiva aguda, también conocida como "croup", es una enfermedad común en niños que afecta la vía respiratoria superior, especialmente la laringe y la tráquea. Se caracteriza por la inflamación de estas estructuras, lo que puede resultar en la obstrucción parcial de las vías respiratorias y causar dificultad para respirar. La gravedad se puede valorar a través de ciertas escalas, la que se usó en nuestro estudio, es la escala de Taussig, aquella valora diversas características específicas de la patología, y que igualmente nos ayudará a conocer el manejo del paciente. Objetivo: Caracterizar clínicamente en pacientes menores de 6 años con laringitis obstructiva aguda atendidos en el Hospital del niño Francisco Icaza Bustamante en el periodo 2019-2022. Metodología: Es de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo el cual se enfocó en la caracterización clínica de la laringitis obstructiva aguda en pacientes menores de 6 años que se realizó en el hospital Francisco Icaza Bustamante durante el periodo 2019-2022. Resultados: En el contexto de un estudio poblacional que incluyó a 69 pacientes, este estudio proporciona una visión más completa de la laringitis obstructiva aguda en niños, con un enfoque en la epidemiología, la estacionalidad y la gravedad de la enfermedad. Estos conocimientos pueden guiar a los profesionales de la salud en la identificación temprana y el manejo adecuado de esta afección, contribuyendo así a mejorar la calidad de atención para los niños que la padecen. Observó una mayor incidencia de laringitis obstructiva aguda en lactantes menores de sexo masculino en comparación con otros grupos demográficos. Esta patología demostró una prevalencia significativamente más alta durante la temporada invernal. En cuanto a la presentación clínica, los síntomas más comúnmente reportados por los niños fue la falta de aire, lo que llevó a una mayor frecuencia de visitas al servicio de emergencia. Sin embargo, al utilizar una escala de evaluación específica en nuestro estudio, se identificó que la gravedad más comúnmente registrada fue la categoría de laringitis leve. Conclusión: Este estudio proporciona una visión más completa de la laringitis obstructiva aguda en niños, con un enfoque en la epidemiología, la estacionalidad y la gravedad de la enfermedad. Estos conocimientos pueden guiar a los profesionales de la salud en la identificación temprana y el manejo adecuado de esta afección, contribuyendo así a mejorar la calidad de atención para los niños que la padecen.