Análisis del impacto del ruido y vibraciones en la salud de operadores de la central térmica de Pascuales y estrategias de mitigación. - Córdova Carrasco, Ruth Margarita (2025)
El presente estudio de caso es el análisis del impacto del ruido y vibraciones en la salud de operadores de la central térmica de pascuales y estrategias de mitigación. El objetivo principal de este estudio de caso es examinar el efecto del ruido y las vibraciones en la salud de los trabajadores de la Central Térmica de Pascuales, a través del uso de métodos: como son los documentales, observacionales y encuestas, teniendo la finalidad de elaborar una propuesta para la mitigación, la misma que ayude a prevenir los riesgos en el trabajo y así potenciar el bienestar en los trabajadores. Su metodología es combinada fusionando encuestas, observación directa y análisis documental, reconociendo descubrimientos esenciales que no solamente sintetizan la condición presente, sino que además contribuyen de manera notable a las líneas de investigación en seguridad y salud en el trabajo, y proporcionan alternativas específicas al dilema propuesto. Se descubrió que los niveles de ruido en la Central Térmica de Pascuales se encuentran en el margen de los límites normativos fijados, aun así los colaboradores sienten que la presencia continua supone un peligro considerable con respecto a su salud.