Prevalencia de amputación y reamputaciones en pacientes con diagnóstico de pie diabético hospitalizados en el Hospital Guayaquil "Abel Gilbert Pontón" en la ciudad de Guayaquil desde Enero 2013 hasta Enero 2014. - German Velarde, María José (2015)
En el Ecuador, de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en el año 2011, la diabetes se posicionó como la primera causa de muerte y como la primera causa de amputaciones no traumáticas, alcanzando más del 84% de estas. Métodos Se realizó un estudio de prevalencia, observacional y descriptivo, que se llevó a cabo en el Hospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil, donde se evaluaron todos los pacientes hospitalizados con diagnóstico de pie diabético desde Enero 2013 a Enero 2014. El método de recolección de datos fue mediante revisión retrospectiva de historias clínicas en el periodo de tiempo establecido . Resultados La prevalencia de amputaciones menores y mayores fueron tan altas como del 41,4% y 14,2%, respectivamente. El 30,1% de los pacientes tenían el antecedente de una amputación previa. En un estudio caso control, se reportó una incidencia de 284 muertes por 1 000 pacientes al año, luego de una amputación mayor, y de 113 muertes por 1 000 pacientes al año, después de una amputación menor. Conclusión El pie diabético y los pacientes que requieren amputaciones conllevan un alto costo económico, social y psicológico. La detección oportuna de enfermedad vascular periférica en los pacientes diabéticos debe ser incluida como un protocolo anual de diagnóstico para evitar las graves consecuencias vasculares y las secuelas que conllevan la asociación de ambas patologías.