Calidad de atención en relación con la satisfacción del personal de enfermería del centro quirúrgico del Hospital General del Norte de Guayaquil - Los Ceibos. - Barrezueta Álvarez, Nuria Gabriela (2019)
Este proyecto tiene por objetivo determinar la satisfacción del personal de enfermería en relación con la calidad de atención de enfermería en el centro quirúrgico del Hospital General del Norte de Guayaquil-Los Ceibos. Este estudio es descriptivo-transversal logro el objetivo mediante un estudio de teorías y la implementación de una encuesta de satisfacción a todo el personal y calidad de atención, a través de un conjunto de variables cuantitativas; donde se demostró la relación de las variables. Este trabajo de investigación permitió conocer el nivel de satisfacción laboral de los 61 enfermeros profesionales y 38 auxiliares de enfermería que están en esta área del hospital, y se pudo determinar que la calidad de atención al usuario externo está directamente relacionada con la complacencia del personal. Posteriormente, con base en los resultados, se extrajo un conjunto de conclusiones y recomendaciones que aporten al entendimiento, análisis, elaboración y manejo efectivo del clima laboral con respecto a la calidad de servicio; esto permitió realizar una propuesta basado en el mejoramiento del clima laboral que orienta a mejorar cualitativamente las condiciones laborales y humanas de los equipos de salud.