Análisis de la inversión en infraestructura y su efecto en la productividad en el sector transporte período 1980-2018. - Guambo Rodríguez, Ruth Melanie (2020)
El presente trabajo de investigación es de naturaleza analítica en la que se considera la importancia de la inversión en el sector del transporte en el Ecuador en los períodos comprendidos en los años que van desde 1980 hasta 2018 a su vez como estos ha influido o aportado en la productividad del país. La inversión en la infraestructura del transporte sean estas carreteras, caminos viales, unidades de transporte terrestre, marítimo, fluvial o aéreo se rigen bajo normativas y disposiciones gubernamentales las cuales se expiden con la finalidad de facilitar el traslado de personas como de bienes a diferentes puntos sean estos internos o externos como el caso de las exportaciones. Crear alternativas viables de movilización obedece también a que estas cumplan con normas ambientales para la debida operatividad. Las administraciones gubernamentales cada año planifican la inversión que destinarán para esta demanda tomando como referencia de la productividad y dinamismo del PIB y las gestiones contractuales de inversión extranjera sometidas a licitación a través de los procesos de compras públicas. La metodología para utilizar es de naturaleza de fuentes secundarias que son extraídas de entidades confiables como Banco Central del Ecuador, INEC, y Banco Mundial. Estos datos permiten que el análisis de la investigación sea claro, confiable, didáctico y efectivo para los fines que se persigue. El objetivo de la investigación es dar a conocer cómo influye la gestión de inversión gubernamental al área de transporte que es uno de los ejes de comunicación logística más importantes del Ecuador. Las teorías que nutrían el presente trabajo están relacionadas con el tema principal como son: la productividad, las inversiones gubernamentales en el área de transporte, disposiciones legales, la calidad de la infraestructura de esta área.