Importancia de la suscripción a Clubes de Protección e Indemnización en la actividad marítima ecuatoriana. - Maldonado Sotomayor, Xavier Enrique (2016)
En el presente artículo se analiza la importancia de la suscripción por parte de propietarios y armadores de buques a clubes de protección e indemnización; así como su origen, su instrumentación y administración. Esta institución jurídica es propia del derecho marítimo y del derecho comercial, con un antecedente histórico amplísimo por encontrase presente como una costumbre mercantil desde las épocas del esplendor griego y romano. Con el paso del tiempo los clubs de P&I, han adquirido desarrollo y relevancia internacional por el servicio que ofrecen, ya que su naturaleza y principal característica es la mutualidad en la cobertura, destacándose por la amplitud de siniestros que este tipo de Club ampara, compitiendo con un seguro a prima fija. Existen diferentes teorías que defienden la preeminencia de esta modalidad de seguros, llegando a decir inclusive, que no podría existir transporte marítimo eficiente sin la presencia de este tipo de cobertura, criterio que le da a su existencia un lugar preponderante en el mundo de los seguros. Por otro lado, un sector de la doctrina critica fuertemente su presencia y hasta habla de una incapacidad a la hora de cubrir siniestros de gran magnitud. El siguiente trabajo apunta a la importancia de la suscripción a un club de P&I dentro del desarrollo de la actividad marítima ecuatoriana.