Autocuidado de la salud mental en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en un hospital de Guayaquil, año 2024. - Jiménez Echeverria, Rosa María (2025)
El autocuidado es un componente esencial para promover la prevención de la salud y las enfermedades, se define como la capacidad de una persona para mantener un buena condición de salud. Objetivo: Determinar el autocuidado de la salud mental en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis. Metodología: Es de descriptivo, cuantitativa, prospectivo y de corte Transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Escala de autocuidado de salud mental (ESAMEN). Población: 100 pacientes con tratamiento de hemodiálisis. Resultados: La mayoría son hombres (74%) estado civil unión libre (58%) en edad de 41 a 60 años (34%), con un tiempo de tratamiento entre 6 meses a 1 año (36%). Al evaluar las prácticas de autocuidado en el aspecto mental el 63% tiene aspectos positivos y el 57% tienen proyectos de vida. En el aspecto social el 52% tiene amigos que los pueden ayudar emocionalmente, el 49% se preocupa por reunirse con las personas que ama y el 46% conoce personas con experiencias que lo pueden ayudar. En el aspecto espiritual el 64% reflexiona sobre lo que pasa en su vida, el 53% respira y se concentra ante situaciones ansiosas. Dentro de los factores el 75% menciona que se debe a falta de conocimiento, 48% falta de motivación, 36% educación incompleta y 35% falta de recursos económicos 35%. Conclusión: Se determinó que el autocuidado de salud mental y espiritual muestra un nivel medio, mientras que el autocuidado social es bajo.