Auditoría jurídica a las visas de refugio en el Ecuador. - Peralta Rodríguez, Tatiana Isabel (2017)
Dentro del presente artículo académico e investigativo, denominado “Auditoría Jurídica a las visas de refugio en el Ecuador” nos proponemos explicar la importancia del proceso de selección y limitación para otorgar las visas de refugio en el Ecuador, debido al actual y significativo aumento de refugiados extranjeros de nacionalidad Colombiana y Venezolana en el país, sin prever las posibles consecuencias de esta aceptación a gran escala. Ahondaremos en conceptos básicos para el estudio dela figura, esto es, el análisis de la figura del refugio en la política exterior del Ecuador, situación de Colombia y Venezuela, el ¿por qué se refugian en Ecuador?. En el mismo capítulo se analizara la influencia de esta aceptación masiva de refugiados en la crisis económica y social del país, así como sus efectos tanto a los nacionales como a los refugiados. Concluyendo con la propuesta que es necesario implementar esta auditoria jurídica para proteger a los ciudadanos ecuatorianos y los refugiados.